La commission Alimentation de “Ici pour Demain” travaille selon les axes qualitatifs et sécuritaires. Elle recherche ainsi :

  • la mise en place d'une agriculture durable
  • la promotion du Bio et des circuits courts
  • une approche Low-Tech

Exemple d'actions : 

  • Balade gourmande au domaine des trois toits avec découverte de producteurs locaux
  • Cours de cuisine selon la saison
  • Ateliers pour bien démarrer son potager ou fabriquer son compost, permaculture
  • Conférence sur le thème de la sécurité alimentaire

Référents :

Marché Festi Bio

Joli succès de la 1ere édition de Festi bio. Plus de 500 visiteurs, des producteurs très sollicités, une restauration au turbo toute la soirée, des musiciens au top, un public ravi et qui a profité en famille de ce moment festif.

Alimentation

26 juin 2023

Festi Bio : un marché de producteurs bio, locaux et festif

C’est une première sur Vertou, Festi Bio a permis de trouver en un même lieu, les fruits, légumes, pain, vin, produits laitiers, et la viande produits localement.

Il a pour objectif d’encourager l’économie locale tout en favorisant la qualité alimentaire. En effet l’agriculture bio favorise les variétés locales et rustiques en respectant les sols pour qu’ils soient pérennes.

C’est un moment d’échange entre les consommateurs et les producteurs qui sont à même d’expliquer leurs conditions de production et la qualité de leurs produits. Cela participe à créer du lien social entre agriculteurs et citoyens.

C’est également une façon de soutenir les agriculteurs qui ont fait le choix d’une agriculture respectueuse des hommes et de l’environnement.

Cela permet également d’encourager l’accès à une alimentation bio à moindre coût par le circuit court direct producteur-consommateur.

Nous avons également invité des artisans locaux, comme des créatrices de bijoux, de savons, de vannerie, de tisanes, de travail du cuir…

Quoi de mieux qu’une fanfare de filles FireLips et un groupe de musique local Fox Rock pour donner un caractère festif à cet évènement ?

Il y avait également une restauration sur place : galettes, bière, vin…

Nous avons passé un super moment dans ce joli quartier des Reigniers dans les hauteurs de VERTOU.

Merci aux producteurs et artisans qui nous ont fait confiance pour ce premier marché Festi Bio !

 

Festi Bio est organisé en partenariat avec la mairie de Vertou.

 

Ateliers nourriciers / Potager 2023

Cycle de cours de jardinage 2023 sur sol vivant animé par Claire-Marie DUFLOCQ, formatrice en permaculture.

Chaque intervention allie une base de théorie phare liée à la saison et de la pratique axée sur la mise en place du potager chaque mois.

Alimentation

27 décembre 2022

Planning prévisionnel 2023
Samedi 4 mars de 9h30 à 12h30:  25 €
Lancement de terrain, premiers semis et plantations en pleine terre. Les bases du semis en pépinière. Concevoir son calendrier de semis et plantations pour l’année.  
Jeudi 6 avril de 18h à 20h30: 25 €
Comment gérer les associations et rotations de cultures. Reconnaissance des spontanées au jardin ou comment faire sa salade en désherbant. Semis et plantations de saison   
Jeudi 4 mai de 18h à 20h30: 25 €
Mise en place des légumes d’été, comment optimiser leur plantation et leur production. Création de structures en bambous pour les faire grimper et amener de la verticalité au jardin.   
Jeudi 8 juin de 18h à 20h30: 25 €
Création de potions de plantes pour soigner son jardin. Reconnaissance des maladies les plus courantes et de la faune qui peuple votre jardin et comprendre leur rôle.  
Jeudi 13 juillet de 18h à 20h30 : 25 €
Le cycle de l’eau, optimiser l’arrosage et l’économie de cette ressource au jardin. Que planter au jardin cet été pour avoir un potager d’automne et d’ hiver bien fourni ?  

 

    Nous suivre

    Conditions générales

    L' association