La commission Alimentation de “Ici pour Demain” travaille selon les axes qualitatifs et sécuritaires. Elle recherche ainsi :

  • la mise en place d'une agriculture durable
  • la promotion du Bio et des circuits courts
  • une approche Low-Tech

Exemple d'actions : 

  • Balade gourmande au domaine des trois toits avec découverte de producteurs locaux
  • Cours de cuisine selon la saison
  • Ateliers pour bien démarrer son potager ou fabriquer son compost, permaculture
  • Conférence sur le thème de la sécurité alimentaire

Référents :

Conférence de Serge Zaka le 19 novembre

L'agroclimatologue Serge Zaka était reçu ce 19 novembre, à la salle Sèvre et Maine de Vertou, par Ici Pour Demain pour une conférence sur l'impact du changement climatique sur nos productions agricoles et notre alimentation

Alimentation

20 novembre 2025

jean luc

 

 

La conférence de Serge Zaka du 19/11/2025 à Vertou par Ici pour Demain à été enregistrée et est disponible sur Youtube. Installez-vous bien, pourquoi pas dans votre canapé devant le téléviseur (il y en a pour 2h), et cliquez sur l'image ci dessous pour lancer la vidéo  :

 

 

 

Serge Zaka, agronome et docteur en agroécologie, est un expert reconnu de l'impact du changement climatique sur l'agriculture.Il décrypte les transformations en cours  et propose des stratégies d'adaptation.

Près de 200 personnes étaient présentes à  sa conférence, au cours de laquelle il a présenté les évolutions climatiques attendues en France d'ici 2050 et leur impact sur les grandes cultures, le maraichage, l'arboriculture, la viticulture et l'élevage.

il a ensuite répondu aux nombreuses questions du public sur les modalités de l'adaptation et les interrogations sur nos capacités à s'adapter, compte tenu notamment des problèmes de moyens en recherche, des freins administratifs rencontrés, des moyens humains à mettre en oeuvre, et  des dificultés des plus jeunes à accéder à la terre.

Un replay de la conférence sera prochainement disponible  disponible sur le site www.icipourdemain.fr

Sortie Découverte sur les plantes comestibles sauvages

Samedi 7 octobre , l’ Association Ici Pour Demain a organisé une première sortie découverte
sur les plantes sauvages comestibles...

Alimentation

07 octobre 2023

Marie-Anne

Samedi 7 octobre , l’ Association Ici Pour Demain a organisé une première sortie découverte
sur les plantes sauvages comestibles  sous un beau soleil d’automne . Emmanuelle
Guilbaudeau, praticienne en herboristerie a fait découvrir aux participants les vertus des
plantes qui poussent dans nos jardins et dans notre environnement. Deux heures de plaisir à
Terre.Lieu.X pour apprendre à reconnaitre, tester, goûter des plantes comestibles.

    

 

 

    Nous suivre

    Conditions générales

    L' association