La commission Alimentation de “Ici pour Demain” travaille selon les axes qualitatifs et sécuritaires. Elle recherche ainsi :

  • la mise en place d'une agriculture durable
  • la promotion du Bio et des circuits courts
  • une approche Low-Tech

Exemple d'actions : 

  • Balade gourmande au domaine des trois toits avec découverte de producteurs locaux
  • Cours de cuisine selon la saison
  • Ateliers pour bien démarrer son potager ou fabriquer son compost, permaculture
  • Conférence sur le thème de la sécurité alimentaire

Référents :

Atelier Cuisiner les algues dans le cadre du festival "Envie de Demain"

Dans cet atelier, Julien Challanges, réalisateur du film "De l'assiette à l'océan" nous a fait le plaisir de nous apprendre à cuisiner les algues !

Alimentation

16 mars 2025

Michèle

Très belle découverte, nous avons collectivement concocté des tartares d'algues ainsi que des rilletes d'algues.

Et... oui c'est délicieux! Belle découverte!

Merci beaucoup à Julien pour la transmission :)

Plus d'infos sur son association Blutopia, "Le futur est dans nos assiettes"  et leur nouveau projet  de film sur les algues "Les Bonne vivantes" en financement participatif : 

              -> https://blutopia.org/

 

 

 

 

 

Atelier Cuisine Mars 2025 : Apprendre à faire une pâte à pizza et une pâte brisée

Dans cet atelier, Antoine nous a appris à confectionner des pâtes pour régaler toute la famille :

Alimentation

16 mars 2025

Michèle

  • des pâtes à pizza
  • des quiches
  • des tartes

Le tout en un rien de temps! plus besoin d'acheter des pâtes toutes faites : de la farine, de l'eau de l'huile et du sel et le tour est joué !

Atelier Cuisine février 2025 : Kimchi et kéfir

Pour cet atelier nous avons bénéficié du savoir-faire de Anne qui nous a reçues comme des reines chez elle.

Nous avons appris à faire nous-même du Kimchi et du kéfir. Moment partagé très agréable et instructif !

Merci Anne :)

Alimentation

16 mars 2025

Michèle

  • Le Kimchi est un mets traditionnel coréen composé de piments et de légumes lactofermentés.Ce condiments profite du temps pour se bonifier. On sert le kimchi en garnitures dans des sandwitchs, du riz ou les sautés asiatiques.
  • Le Kéfir est une boisson fermentée traditionnelle, légèrement pétillante. Elle est produite à partir de grain de kéfir, un mélange de bactéroies et de levure. C'est frais, léger et délicieux.

1er Atelier Cuisine 2025 : Salades composées et crumbles

Cet atelier avait pour but de nous inciter à 'employer les légumineuses dans notre quotidien à l'aide de plats simples, gouteux et déclinables.
Le but est de diversifier les sources de protéines dans notre alimentation en exploitant l'association des céréales et des légumineuses.

Alimentation

29 janvier 2025

Michèle

Super Atelier cuisine avec Antoine samedi à Terre Lieux organisé par Ici Pour Demain en partenariat avec l'Amicale Laïque de Vertou.

Nous avons réalisé ensemble plusieurs recettes déclinables à l'envi suivant la saison.

  • salade céréalienne
  • crumbles de légumes
  • crumbles sucrés
  • cuisson facile et inratable des petites céréales comme le boulgour, le quinoa ou le millet

Atelier Cuisine : Sauces et condiments

Les sauces et huiles parfumées n'ont plus de secrets pour nous !

Alimentation

01 avril 2024

Michèle

Super Atelier cuisine sur la création de mayonaises sans oeufs, d'huiles d'aïl, d'échalotte et huile pimentée , ce matin à Terre Lieux organisé par Ici Pour Demain en partenariat avec l'Amicale Laïque de Vertou.

Ces huiles sont parfaites pour parfumer nos riz, pâtes ou légumes.

Anoulack nous a également appris à confectionner notre propre curry en nous conseillant sur ses usages.

Un excellent moment de partage, avec sourire et bonne humeur!

 

Atelier Taille des fruitiers

Super atelier Taille des fruitiers, merci à Claire-Marie notre formidable animatrice en agroécologie !

 

Alimentation

28 février 2024

Michèle

Nous avons appris à tailler les fruitiers à pépins : pommiers, poiriers ...

Une heure de théorie très instructive avant d'attaquer en live ce qu'on venait d'apprendre.

Le tout dans la joie et la bonne humeur ... même sous la pluie !

 

Atelier Cuisine : les bases aromatiques locales aux saveurs d'Asie du Sud Est

Nous avons découvert comment utiliser les différentes épices pour cuisiner des bouillons savoureux !
 
 

Alimentation

21 février 2024

Michèle

Trois recettes réalisées :

Kao piek khao - soupe de riz poulet, gingembre et aromatiques
Keng som - bouillon acidulé à la citronnelle
Bouillon de curry rouge maison au lait de coco
 
 
 
 

Atelier Cuisine : la Lactofermentation

La lactofermentation : une façon simple de conserver les aliments qui ne nécessite aucune cuisson !

Alimentation

09 décembre 2023

Michèle

Super Atelier cuisine sur la lactofermentation, ce matin à Terre Lieux organisé par Ici Pour Demain en partenariat avec l'Amicale Laïque de Vertou.

Chloé Boutrot, des "Mains Vives", nous a transmis comment faire des bocaux de légumes lactofermentés et également tous leurs bienfaits pour notre santé !

La lactofermentation est l'oeuvre des bactéries lactiques qui transforment les glucides en acide lactique.

Ce sont de petites bactéries vivantes qui ont la propriété de transformer certains produits. Par exemple, le lait devient du yaourt !

Les "Mains Vives" est un atelier local qui s'est consacré à la fermentation des aliments, qui explore des techniques de fermentation utilisées au Japon, en Corée et en Norvège en utilisant des produits locaux.

Marché Festi Bio

Joli succès de la 1ere édition de Festi bio. Plus de 500 visiteurs, des producteurs très sollicités, une restauration au turbo toute la soirée, des musiciens au top, un public ravi et qui a profité en famille de ce moment festif.

Alimentation

26 juin 2023

Festi Bio : un marché de producteurs bio, locaux et festif

C’est une première sur Vertou, Festi Bio a permis de trouver en un même lieu, les fruits, légumes, pain, vin, produits laitiers, et la viande produits localement.

Il a pour objectif d’encourager l’économie locale tout en favorisant la qualité alimentaire. En effet l’agriculture bio favorise les variétés locales et rustiques en respectant les sols pour qu’ils soient pérennes.

C’est un moment d’échange entre les consommateurs et les producteurs qui sont à même d’expliquer leurs conditions de production et la qualité de leurs produits. Cela participe à créer du lien social entre agriculteurs et citoyens.

C’est également une façon de soutenir les agriculteurs qui ont fait le choix d’une agriculture respectueuse des hommes et de l’environnement.

Cela permet également d’encourager l’accès à une alimentation bio à moindre coût par le circuit court direct producteur-consommateur.

Nous avons également invité des artisans locaux, comme des créatrices de bijoux, de savons, de vannerie, de tisanes, de travail du cuir…

Quoi de mieux qu’une fanfare de filles FireLips et un groupe de musique local Fox Rock pour donner un caractère festif à cet évènement ?

Il y avait également une restauration sur place : galettes, bière, vin…

Nous avons passé un super moment dans ce joli quartier des Reigniers dans les hauteurs de VERTOU.

Merci aux producteurs et artisans qui nous ont fait confiance pour ce premier marché Festi Bio !

 

Festi Bio est organisé en partenariat avec la mairie de Vertou.

 

 

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