La commission Alimentation de “Ici pour Demain” travaille selon les axes qualitatifs et sécuritaires. Elle recherche ainsi :

  • la mise en place d'une agriculture durable
  • la promotion du Bio et des circuits courts
  • une approche Low-Tech

Exemple d'actions : 

  • Balade gourmande au domaine des trois toits avec découverte de producteurs locaux
  • Cours de cuisine selon la saison
  • Ateliers pour bien démarrer son potager ou fabriquer son compost, permaculture
  • Conférence sur le thème de la sécurité alimentaire

Référents :

FestiBio 2024

La 2ème édition du marché FestiBio s’est tenue aux Pégers Reigniers le vendredi 14 juin.

Alimentation

14 juin 2024

Jean-Luc

Une vingtaine de producteurs bio (maraicher, boucher, producteur de plants, fromager, vigneron, cuisine asiatique, arboriculteur, tisanes) et artisans étaient présents. L’association Ici Pour Demain avait déployé un espace de restauration qui a régalé les petits et les grands.

Le groupe de musique vertavien « Kallas » a animé la soirée jusqu’à la nuit.

Le marché a accueilli plus de 400 personnes.

Rendez vous en 2025 ! 

 

Atelier Cuisine : les crumbles

Le crumble sous tous ses formes, sucré, salé ! A nous maintenant de mettre en musique. On a le protocole pour en inventer plein de nouveaux ! Merci Antoine pour cet atelier !
 
 
 

Alimentation

21 février 2024

Michèle

Super Atelier cuisine sur les crumbles, en janvier à Terre Lieux organisé par Ici Pour Demain en partenariat avec l'Amicale Laïque de Vertou.

Antoine est cuisinier dans l'âme et nous partage ses recettes à décliner ensuite selon notre humeur.

Ses recettes sont autant délicieuses qu'étonnantes.

Sortie Découverte sur les plantes comestibles sauvages

Samedi 7 octobre , l’ Association Ici Pour Demain a organisé une première sortie découverte
sur les plantes sauvages comestibles...

Alimentation

07 octobre 2023

Marie-Anne

Samedi 7 octobre , l’ Association Ici Pour Demain a organisé une première sortie découverte
sur les plantes sauvages comestibles  sous un beau soleil d’automne . Emmanuelle
Guilbaudeau, praticienne en herboristerie a fait découvrir aux participants les vertus des
plantes qui poussent dans nos jardins et dans notre environnement. Deux heures de plaisir à
Terre.Lieu.X pour apprendre à reconnaitre, tester, goûter des plantes comestibles.

    

 

Marché Festi Bio

Joli succès de la 1ere édition de Festi bio. Plus de 500 visiteurs, des producteurs très sollicités, une restauration au turbo toute la soirée, des musiciens au top, un public ravi et qui a profité en famille de ce moment festif.

Alimentation

26 juin 2023

Festi Bio : un marché de producteurs bio, locaux et festif

C’est une première sur Vertou, Festi Bio a permis de trouver en un même lieu, les fruits, légumes, pain, vin, produits laitiers, et la viande produits localement.

Il a pour objectif d’encourager l’économie locale tout en favorisant la qualité alimentaire. En effet l’agriculture bio favorise les variétés locales et rustiques en respectant les sols pour qu’ils soient pérennes.

C’est un moment d’échange entre les consommateurs et les producteurs qui sont à même d’expliquer leurs conditions de production et la qualité de leurs produits. Cela participe à créer du lien social entre agriculteurs et citoyens.

C’est également une façon de soutenir les agriculteurs qui ont fait le choix d’une agriculture respectueuse des hommes et de l’environnement.

Cela permet également d’encourager l’accès à une alimentation bio à moindre coût par le circuit court direct producteur-consommateur.

Nous avons également invité des artisans locaux, comme des créatrices de bijoux, de savons, de vannerie, de tisanes, de travail du cuir…

Quoi de mieux qu’une fanfare de filles FireLips et un groupe de musique local Fox Rock pour donner un caractère festif à cet évènement ?

Il y avait également une restauration sur place : galettes, bière, vin…

Nous avons passé un super moment dans ce joli quartier des Reigniers dans les hauteurs de VERTOU.

Merci aux producteurs et artisans qui nous ont fait confiance pour ce premier marché Festi Bio !

 

Festi Bio est organisé en partenariat avec la mairie de Vertou.

 

Ateliers nourriciers / Potager 2023

Cycle de cours de jardinage 2023 sur sol vivant animé par Claire-Marie DUFLOCQ, formatrice en permaculture.

Chaque intervention allie une base de théorie phare liée à la saison et de la pratique axée sur la mise en place du potager chaque mois.

Alimentation

27 décembre 2022

Planning prévisionnel 2023
Samedi 4 mars de 9h30 à 12h30:  25 €
Lancement de terrain, premiers semis et plantations en pleine terre. Les bases du semis en pépinière. Concevoir son calendrier de semis et plantations pour l’année.  
Jeudi 6 avril de 18h à 20h30: 25 €
Comment gérer les associations et rotations de cultures. Reconnaissance des spontanées au jardin ou comment faire sa salade en désherbant. Semis et plantations de saison   
Jeudi 4 mai de 18h à 20h30: 25 €
Mise en place des légumes d’été, comment optimiser leur plantation et leur production. Création de structures en bambous pour les faire grimper et amener de la verticalité au jardin.   
Jeudi 8 juin de 18h à 20h30: 25 €
Création de potions de plantes pour soigner son jardin. Reconnaissance des maladies les plus courantes et de la faune qui peuple votre jardin et comprendre leur rôle.  
Jeudi 13 juillet de 18h à 20h30 : 25 €
Le cycle de l’eau, optimiser l’arrosage et l’économie de cette ressource au jardin. Que planter au jardin cet été pour avoir un potager d’automne et d’ hiver bien fourni ?  

 

    Nous suivre

    Conditions générales

    L' association