*** NOUVEAU *** 

 

A noter : prochain Rendez-vous de la Transition 

le mercredi 19 novembre à 20h,
salle Sèvre & Maine  -  VERTOU

Conférence « Que mangerons-nous en 2050 : changement climatique et agriculture »

Notre raison d'être

Œuvrer localement pour une transition vers un monde plus solidaire, plus responsable et résilient, dans le respect du vivant, de l'homme et de son environnement.

Prochains événements

thumbnail

Atelier Jardin 2025-2026

Du 08 sept. 2025 au 30 juin 2026
VERTOU


Jardiner ensemble ici pour demain.

En 2024 nous avons entamé la construction d'un nouveau jardin potager mandala, et d'un jardin des simples.

La saison 2025 nous a donné de bonnes récoltes, et beaucoup de joie et satisfactions.

Se retrouver dans la bienveillance pour partager ensemble ses connaissances et son envie de mettre les mains dans la terre.

Voir le détail pour le calendrier des dates. Il n'y a pas d'inscription préalable.

thumbnail

De Vertou à Nantes à vélo

Le 26 oct. 2025
VERTOU


Vous ne savez pas trop comment rejoindre Nantes à vélo en toute sécurité?

thumbnail

Atelier Cuisine : Recettes "Anti Gaspi"

Le 08 nov. 2025
De 10h à 12h

VERTOU


Des idées créatives pour ne plus rien jeter,

utiliser les épluchures de légumes,

des fanes et des restes dans des recettes faciles et rapides. 

Pour vous inscrire(8 personnes) : https://my.weezevent.com/agir-ensemble4

 

thumbnail

Écologie intérieure : atelier Yoga-Tango

Le 14 nov. 2025
De 18h à 20h

VERTOU


Yoga et danse (approche du tango argentin par la pleine conscience), de 18h à 20h.

>>> Pour voir toute la programmation, c'est ici

thumbnail

Conférence « Que mangerons-nous en 2050 : changement climatique et agriculture »

Le 19 nov. 2025
De 20h à 23h

VERTOU


Serge ZAKA est un ingénieur agronome, docteur en agro climatologie et chasseur d'orages franco-libanais.

Il tente de sensibiliser aux effets du changement climatique et de lutter contre les discours climatosceptiques.

Il fera un focus sur notre région en Loire Atlantique : viticulture, arboriculture, maraichage, élevage.

thumbnail

Atelier au Jardin des Simples : stress, troubles du sommeil, les plantes en soutien

Le 22 nov. 2025
De 10h à 12h

Vertou


Je propose ces ateliers autour des plantes médicinales pour vous familiariser avec ces remèdes naturels et ancestraux. Les ateliers se déroulent au jardin, vous aurez donc le plaisir de découvrir aussi les plantes avec les sens. 

Nous ferons une dégustation de tisane, et si la saison le permet, nous réaliserons la cueillette sur place. 

Je donne également des conseils alimentaires et d'hygiène de vie en lien avec le thème abordé. Vous aurez ainsi de bonnes bases pour être acteur de votre santé. 

Apportez de quoi prendre des notes !

 

thumbnail

Sortie plantes sauvages comestibles

Le 29 nov. 2025
De 10h à 12h

VERTOU


Venez participer à une sortie découverte et approche sensorielle des plantes sauvages comestibles au fil des saisons !

thumbnail

Atelier Cuisine : Cuisiner Les Champignons

Le 06 déc. 2025
De 10h à 12h

VERTOU


Atelier animé par Anoulack  PHOMMAVONGSA 

METS AMOURS : Cuisine de saison en circuit-court, bio, anti-gaspi et livraison en entreprise

Elle cuisine avec les champignons de la super productrice CHAMSEMIS  https://chamsemis.fr

C'est l'occasion de découvrir des champignons locaux qui sortent de l'ordinaire !

 

thumbnail

Écologie intérieure : atelier Yoga-Tango

Le 12 déc. 2025
De 18h à 20h

VERTOU


Yoga et danse (approche du tango argentin par la pleine conscience), de 18h à 20h.

>>> Pour voir toute la programmation, c'est ici

thumbnail

Écologie intérieure : atelier Yoga-Tango

Le 16 janv. 2026
De 18h à 20h

VERTOU


Yoga et danse (approche du tango argentin par la pleine conscience), de 18h à 20h.

>>> Pour voir toute la programmation, c'est ici

thumbnail

Atelier Cuisine : Utilisation du Miso dans la cuisine du quotidien

Le 07 févr. 2026
De 10h à 12h

VERTOU


Atelier animé par Anoulack  PHOMMAVONGSA 

METS AMOURS : Cuisine de saison en circuit-court, bio, anti-gaspi et livraison en entreprise

Elle utilise le Miso produit par François de "Savour - Emoi" de Montbert

C'est l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs enrichies d'umami :)

thumbnail

Écologie intérieure : atelier Yoga-Tango

Le 20 févr. 2026
De 18h à 20h

VERTOU


Yoga et danse (approche du tango argentin par la pleine conscience), de 18h à 20h.

>>> Pour voir toute la programmation, c'est ici

thumbnail

Écologie intérieure : atelier Yoga-Tango

Le 13 mars 2026
De 18h à 20h

VERTOU


Yoga et danse (approche du tango argentin par la pleine conscience), de 18h à 20h.

>>> Pour voir toute la programmation, c'est ici

thumbnail

Écologie intérieure : atelier Yoga-Tango

Le 10 avr. 2026
De 18h à 20h

VERTOU


Yoga et danse (approche du tango argentin par la pleine conscience), de 18h à 20h.

>>> Pour voir toute la programmation, c'est ici

thumbnail

Écologie intérieure : atelier Yoga-Tango

Le 22 mai 2026
De 18h à 20h

VERTOU


Yoga et danse (approche du tango argentin par la pleine conscience), de 18h à 20h.

>>> Pour voir toute la programmation, c'est ici

Voir tous les événements ...

 

Dernières publications

Fresque des Low-techs

Les échanges ont été intenses autour des deux tables dressées pour l'occasion de la Fresque des Low-Techs !


 

Visite de l'usine de fabrication de Tiny houses, les P'tits Pénates

Samedi 27 janvier 2024, la commission Habitat proposait la visite de l’entreprise rezéenne les P’tits Pénates (https://www.lesptitspenates.fr) ! Voici le compte rendu de notre visite.

Et vous... C'est plutôt Vélo, VAE ou Voiture?

Dépassionnons les points de vue et les idées reçues sur le vélo à assistance électrique (VAE).
‍️‍️Qu'est-ce qu'il nous apporte, VS. le vélo musculaire ? VS. la voiture ?

Visite d'une maison éco-conçue

Pour la 2eme fois cette année, nous avons eu le plaisir de visiter une maison éco-conçue . Nous étions une petite dizaine pour échanger avec Justine et Gautier. Petite nouveauté, la maison était en chantier ce qui nous a permis de voir le squelette de la maison.
 

4 entrées

 

    Nous suivre

    Conditions générales

    L' association