*** NOUVEAU *** 

 

A noter : prochain Rendez-vous de la Transition 

le mercredi 19 novembre à 20h,
salle Sèvre & Maine  -  VERTOU

Conférence « Que mangerons-nous en 2050 : changement climatique et agriculture »

Notre raison d'être

Œuvrer localement pour une transition vers un monde plus solidaire, plus responsable et résilient, dans le respect du vivant, de l'homme et de son environnement.

Prochains événements

thumbnail

Atelier Jardin 2025-2026

Du 08 sept. 2025 au 30 juin 2026
VERTOU


Jardiner ensemble ici pour demain.

En 2024 nous avons entamé la construction d'un nouveau jardin potager mandala, et d'un jardin des simples.

La saison 2025 nous a donné de bonnes récoltes, et beaucoup de joie et satisfactions.

Se retrouver dans la bienveillance pour partager ensemble ses connaissances et son envie de mettre les mains dans la terre.

Voir le détail pour le calendrier des dates. Il n'y a pas d'inscription préalable.

thumbnail

De Vertou à Nantes à vélo

Le 26 oct. 2025
VERTOU


Vous ne savez pas trop comment rejoindre Nantes à vélo en toute sécurité?

thumbnail

Atelier Cuisine : Recettes "Anti Gaspi"

Le 08 nov. 2025
De 10h à 12h

VERTOU


Des idées créatives pour ne plus rien jeter,

utiliser les épluchures de légumes,

des fanes et des restes dans des recettes faciles et rapides. 

Pour vous inscrire(8 personnes) : https://my.weezevent.com/agir-ensemble4

 

thumbnail

Écologie intérieure : atelier Yoga-Tango

Le 14 nov. 2025
De 18h à 20h

VERTOU


Yoga et danse (approche du tango argentin par la pleine conscience), de 18h à 20h.

>>> Pour voir toute la programmation, c'est ici

thumbnail

Conférence « Que mangerons-nous en 2050 : changement climatique et agriculture »

Le 19 nov. 2025
De 20h à 23h

VERTOU


Serge ZAKA est un ingénieur agronome, docteur en agro climatologie et chasseur d'orages franco-libanais.

Il tente de sensibiliser aux effets du changement climatique et de lutter contre les discours climatosceptiques.

Il fera un focus sur notre région en Loire Atlantique : viticulture, arboriculture, maraichage, élevage.

thumbnail

Atelier au Jardin des Simples : stress, troubles du sommeil, les plantes en soutien

Le 22 nov. 2025
De 10h à 12h

Vertou


Quelles plantes peuvent nous venir en aide face aux problèmes de stress et de sommeil ?

Comment bien les choisir et les utiliser ?

thumbnail

Sortie plantes sauvages comestibles

Le 29 nov. 2025
De 10h à 12h

VERTOU


Venez participer à une sortie découverte et approche sensorielle des plantes sauvages comestibles au fil des saisons !

thumbnail

Bain de forêt d'automne

Le 30 nov. 2025
De 10h à 12h

VERTOU


Vivre une immersion au coeur de la forêt...

thumbnail

Atelier Cuisine : Cuisiner Les Champignons

Le 06 déc. 2025
De 10h à 12h

VERTOU


Atelier animé par Anoulack  PHOMMAVONGSA 

METS AMOURS : Cuisine de saison en circuit-court, bio, anti-gaspi et livraison en entreprise

Elle cuisine avec les champignons de la super productrice CHAMSEMIS  https://chamsemis.fr

C'est l'occasion de découvrir des champignons locaux qui sortent de l'ordinaire !

 

thumbnail

Écologie intérieure : atelier Yoga-Tango

Le 12 déc. 2025
De 18h à 20h

VERTOU


Yoga et danse (approche du tango argentin par la pleine conscience), de 18h à 20h.

>>> Pour voir toute la programmation, c'est ici

thumbnail

Écologie intérieure : atelier Yoga-Tango

Le 16 janv. 2026
De 18h à 20h

VERTOU


Yoga et danse (approche du tango argentin par la pleine conscience), de 18h à 20h.

>>> Pour voir toute la programmation, c'est ici

thumbnail

Découvrir les oiseaux du bord de Sèvre

Le 07 févr. 2026
De 10h à 12h

VERTOU


Apprenez à reconnaitre les oiseaux des bords de Sèvre avec une animatrice de la LPO.

Rendez vous samedi 7 février 2026, à 10 h 00 au parking du parc de la Sèvre, Boulevard Guichet-Sérex à VERTOU.

Une paire de jumelles est prêtée à chaque participant.e.

Les enfants doivent être accompagnés par un parent.

Prévoir vêtements adaptés selon la météo.

GRATUIT

Date limite d'inscription : le 5 février à minuit.

Pensez bien à valider lors de votre inscription. Un mail de confirmation vous sera adressé.

thumbnail

Atelier Cuisine : Utilisation du Miso dans la cuisine du quotidien

Le 07 févr. 2026
De 10h à 12h

VERTOU


Atelier animé par Anoulack  PHOMMAVONGSA 

METS AMOURS : Cuisine de saison en circuit-court, bio, anti-gaspi et livraison en entreprise

Elle utilise le Miso produit par François de "Savour - Emoi" de Montbert

C'est l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs enrichies d'umami :)

thumbnail

Écologie intérieure : atelier Yoga-Tango

Le 20 févr. 2026
De 18h à 20h

VERTOU


Yoga et danse (approche du tango argentin par la pleine conscience), de 18h à 20h.

>>> Pour voir toute la programmation, c'est ici

thumbnail

Écologie intérieure : atelier Yoga-Tango

Le 13 mars 2026
De 18h à 20h

VERTOU


Yoga et danse (approche du tango argentin par la pleine conscience), de 18h à 20h.

>>> Pour voir toute la programmation, c'est ici

Voir tous les événements ...

 

Dernières publications

Festival Envie de Demain 2025 : La fresque de l'eau

Jeudi 13 mars 2025, nous étions 6 participant.e.s à la Fresque de l’eau, une activité créée par Eau’dyssée et animée par Amandine.

Conférence de Yannick Roudaut: Bienvenue en 2044: ouvrir nos imaginaires pour bâtir un monde soutenable

le jeudi 28 novembre, nous avons reçu, au Ciné Vaillant de Vertou,Yannick Roudaut, éditeur, auteur, conférencier et enseignant, qui nous a organisé un voyage en 2044 pour essayer d'imaginer quels pourraient être nos modes de vide dans un monde soutenable.

Fresque du climat

Jeudi 22 février au Loiry, a eu lieu un Atelier Fresque du climat, organisé et animé par des membres bénévoles de l’association Ici Pour Demain.

3 entrées

 

    Nous suivre

    Conditions générales

    L' association